triru (triru) wrote,
triru
triru

В Новосибирске предсказали обрушение 20-этажной гостиницы-призрака

Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов заявил об угрозе обрушения знаменитого долгостроя - гостиницы "Турист" на площади Маркса. Он призвал немедленно провести независимую экспертизу здания.

В комментарии РБК Тимонов пояснил, что 20-этажное здание представляет собой сборную конструкцию на сварных узлах. Так как долгострой не законсервирован, эти узлы ржавеют и теряют несущую способность.

"Мы не сейсмический район, но иногда нас потряхивает. Если предположить, что хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение", - предупредил главный архитектор города.

По его мнению, экспертиза должна проводиться независимой организацией по заказу МЧС, поскольку собственники ("Турсиб-А") "заплатят и получат такое заключение, которое им надо".

Тимонов предупредил, что здание нельзя оставлять без повышенного внимания. "Его нужно либо законсервировать, либо демонтировать. Но цена демонтажа сопоставима со стоимостью строительства "Туриста". Лучше всего, конечно, привести здание в надлежащее состояние и использовать", - высказался чиновник.

Строительство гостиницы "Турист" на площади Маркса началось в 1968 году. Объект задумывался как главный отель левобережной части города и должен был вмещать до 800 постояльцев. Работы велись по заказу областного Совета профсоюзов.

В 1979 году был смонтирован несущий каркас с панелями стен, однако завершить работы не удалось, а в 1985 году строительство было заморожено. "Российская газета" отмечает, что причины остановки строительства названы не были. По одной из версий, ими стали ошибки в проекте и "плывущий" из-за обилия влаги грунт под фундаментом, отчего здание со временем слегка накренилось. Но, по словам экспертов, небольшой градус наклона при отсутствии деформации конструкций для 20-этажной высотки вполне допустим. Однако, скорее всего, главная причина была финансовой.

В 1997 году долгострой пытались оживить, но безуспешно. Нынешний владелец - ОАО "Турсиб" - тоже брался завершить объект, но дело ограничилось реконструкцией трехэтажной пристройки к гостинице, где по первоначальному плану должны были разместиться ресторан и киноконцертный зал. Вместо них открыли торговый центр. А фасад недостроенного здания некоторое время использовали для размещения крупногабаритных рекламных растяжек.

В 2012 году городские власти уже обращали внимание на "Турист". Занимавший пост мэра Новосибирска Владимир Городецкий потребовал завершить строительство в течение трех лет, а "Турсиб" согласовал новую концепцию, согласно которой здание станет апарт-отелем на 250 номеров площадью от 25 до 40 квадратных метров.

Существующую конструкцию предполагалось нарастить еще на два этажа, при этом фундамент оставить прежним, а навесные панели заменить современным вентилируемым фасадом. Два нижних этажа отводились под административные офисы, конференц-зал, кафе, прачечную и тренажерный зал, два верхних - под ресторан и обзорную площадку. Отель планировали оснастить двумя наружными лифтами со стеклянными кабинами.

bibi-dom.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments