triru (triru) wrote,
triru
triru

Атлантические горбатые дельфины попали в список редчайших млекопитающих Африки

Согласно данным последних исследований, малоизученный вид дельфинов Sousa teuszii (Atlantic humpback dolphin, атлантические горбатые дельфины, западноафриканские дельфины), которые обитают лишь вдоль Атлантического побережья Западной Африки, попали в список самых редких африканских видов. Наряду с гориллами, гиеновидными собаками и черными носорогами этот вид может полностью исчезнуть. Список вымирающих видов африканского континента, по сообщению портала Phys.org, обновили эксперты американского Общества охраны природы (WCS) и специалисты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

Недавний мониторинг состояния популяции западноафриканского дельфина показал, что вид находится в серьезной опасности на большей части своего ареала. "Наша недавняя проверка показывает, что общее поголовье атлантических горбатых дельфинов, вероятно, насчитывает менее 1500 взрослых размножающихся особей. И даже эти животные разделены на несколько изолированных популяций, большинство из которых слишком малы", - уверен представитель программы Ocean Giants Общества охраны природы и координатор африканской группы специалистов по китообразным Международного союза охраны природы Тим Коллинз.

Обычно атлантический горбатый дельфин достигает в длину 2,5 м. Их тело окрашено в серый цвет и имеет характерный вырост чуть ниже спинного плавника. Животные пугливы, чаще плавают в небольших группах и редко покидают прибрежную зону, шириной в несколько километров. Именно такая ограниченная территория обитания и делает их особенно восприимчивыми к действиям человека. К основным угрозам популяции ученые причисляют рыболовные сети, в которых запутываются дельфины, строительство на шельфе, развитие портов и охоту.

До сих пор предполагалось, что ареал западноафриканских дельфинов простирается более чем на 7 тыс. км вдоль прибрежных районов Западной Сахары вплоть до середины береговой линии Анголы. Однако данные эти детально не были проверены, и многие свидетельства появления горбатых дельфинов не проверялись. Теперь же для создания новой редакции списка уязвимых африканских млекопитающих ученые провели тщательную проверку всех данных, и выяснили, что атлантические горбатые дельфины встречаются в природе все реже. Размеры многих популяций уменьшились до критических значений, и со временем, по прогнозам биологов, ситуация будет ухудшаться. Поэтому охранный статус западноафриканских дельфинов решено было изменить с "уязвимого" на "находящийся под угрозой вымирания".

Охота на дельфинов у побережья Западной Африки продолжается, также как и рыболовство. Местные власти, по свидетельству экологов, не предпринимают попыток замедлить промышленное развитие прибрежных районов, постоянно сокращая территорию, доступную для проживания дельфинов. Не прилагается и усилий для осуществления рационального природопользования или ведения устойчивого рыболовства, считают авторы исследования.

Надежду на сохранение вида дают лишь несколько охраняемых морских акваторий, которые могут стать убежищем для западноафриканских дельфинов. В том числе, речь идет о недавно созданных морских заповедниках в Габоне.

"Составляя новый список видов, находящихся под угрозой исчезновения, мы надеялись привлечь внимание к проблеме и найти ресурсы для борьбы с прямыми и косвенными угрозами популяции атлантического горбатого дельфина. Также мы бы хотели определить профилактические меры, которые помогут защитить животных и сохранить места их обитания, хотя бы в ключевых зонах ареала", - отметил директор программы Ocean Giants Общества охраны природы и член группы специалистов по китообразным Международного союза охраны природы Говард Розенбаум.

"Негативный пример развития ситуации нам дает скорое вымирание калифорнийской морской свиньи. Этот вид - эндемик калифорнийского побережья Мексиканского залива. И его истреблением мы обязаны только лишь рыболовным сетям. Поэтому теперь нам следует не просто оценивать состояние прибрежных популяций мелких китообразных, таких как западноафриканские дельфины, но предвидеть, чем может обернуться для них наше бездействие", - заявил председатель комиссии по вопросам выживания видов Международного союза охраны природы Рэндал Ривз.

Вместе с результатами изучения западноафриканского дельфина, эксперты американского Общества охраны природы опубликовали также важные данные о горбатых дельфинах, обитающих в бассейнах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Ученые определили, что всего существует четыре вида горбатых дельфинов: атлантический горбатый дельфин, индийский горбатый дельфин (Sousa plumbea), тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин (Sousa chinensis) и недавно описанный вид - австралийский длинноклювый дельфин (Sousa sahulensis).

Все четыре вида обитают в прибрежных районах и страдают от человеческой деятельности: запутываются в рыболовных сетях, теряют ареал из-за развития портов и усиления судоходства, получают ранения, сталкиваясь с катерами и становятся жертвами целенаправленной охоты. Горбатые дельфины из акватории Индийского океана причислены к видам, "находящимся под угрозой вымирания", а их сородичи индо-тихоокеанского и австралийского видов объявлены "уязвимыми".

mobilesysteminfo.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments