triru (triru) wrote,
triru
triru

Киев передал республикам Донбасса 237 пленных

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук © Сергей Бобылев/ТАСС.

В Донбассе начался крупнейший с начала конфликта обмен пленными И. о. главы ЛНР подписал указ о помиловании пленных, подлежащих обмену с Киевом.

Об этом в эфире Первого канала сообщил представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук.

В частности, по словам Медведчука, "40 человек были освобождены, и 29 отказались от обмена". "Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали [ЛНР] не 75, а 73 человека, потому что на линии разграничения двое отказались", - добавил он.

В ходе второго этапа обмена будут освобождены все пленные, сказал Медведчук. "Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены, и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип "всех на всех", - сказал он.

Представитель Украины, что обмен проведен "в рамках Минских соглашений". "Согласно пункту шесть этого документа должен пройти обмен "всех на всех". Однако 15 месяцев обмен не проводился, потому что стороны по-разному стороны понимают этот принцип", - добавил он.

Медведчук отметил, что Украина не могла включить граждан РФ в список на обмен пленными в Донбассе из-за действующей между странами СНГ конвенции. "Сложность и проблема обмена заключалась в том, что украинская сторона с учетом конвенции, которая существует в рамках стран СНГ по выдаче лиц, совершивших преступления, может выдавать граждан РФ только по официальным каналам МИД, - отметил он. - Эти лица в течение последней недели были исключены из предварительно одобренного списка в 306 человек и были заменены. Это была серьезная проблема, с которой спорили представители республик Донбасса".

Ранее сообщалось, что в списки на обмен включен, в частности, гражданин РФ Евгений Мефедов. Он был в числе активистов "антимайдана", которых украинские власти обвинили в организации беспорядков в Одессе в мае 2014 года, когда в результате поджога Дома профсоюзов погибли 48 человек.

18 сентября суд в Черноморске признал невиновными всех участников "антимайдана". При этом сразу после оглашения приговора сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины предъявили Мефедову новые обвинения по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины", после чего он вновь был взят под стражу.

mobilesysteminfo.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments