triru (triru) wrote,
triru
triru

Театр Бориса Покровского станет частью Большого театра

МОСКВА, 27 декабря. Государственный академический Большой театр России обретет в новом году третью по счету сцену: к Исторической и Новой сценам добавится Камерная сцена имени Бориса Покровского (1912-2009). Об этом в среду сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

"Министерством культуры РФ принято решение о реорганизации Московского камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского", - рассказал Урин. Он пояснил, что "Театр Бориса Покровского не исчезнет, он станет частью Большого театра и будет называться Камерной сценой имени Покровского". Урин проинформировал, что весь коллектив Театра Покровского переходит на работу в Большой театр. "До конца текущего сезона, а конкретно - до июля 2018 года, труппа Театра Покровского продолжит работу, согласно ранее утвержденной афише", - уточнил гендиректор ГАБТ.

О планах новой площадки Большого театра, по словам Урина, будет объявлено в конце текущего сезона на общей пресс-конференции, которая по традиции проходит в Большом театре в конце каждого творческого года.

"Мы очень надеемся продолжить традиции, заложенные Борисом Александровичем Покровским, и максимально сохранить наследие выдающегося мастера в репертуаре новой площадки, - подчеркнул Урин. - У меня есть договоренность о том, что музыкальным руководителем этой сцены останется ближайший друг и соратник Покровского, замечательный дирижер, народный артист СССР Геннадий Рождественский. Таких людей единицы, пока у них есть силы и возможности, эти мэтры должны служить на благо искусства и зрителя".

Рассказывая о перспективах новой сцены, Урин отметил, что она мыслится как школа для молодых композиторов, режиссеров, дирижеров, актеров. "Это будет площадка для молодежных программ, в том числе и для нашей молодежной оперной программы, - сообщил генеральный директор. - Кроме того, на этих подмостках будут ставиться специальные спектакли". Он также отметил, что сегодня вместе с министром культуры провел встречу с коллективом Камерного театра имени Покровского.

"Министерство культуры России приняло решение о реорганизации двух театров - Большого театра и Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, - сказал министр. - Камерный театр будет присоединен к Большому в особом статусе, он получит статус Камерной сцены Большого театра имени Бориса Покровского". Министр особо подчеркнул, что речь идет "не о ликвидации, а о реорганизации, присоединении".

Целью реорганизации, продолжил Мединский, станет "развитие театра, поиск новых форматов". "Мы знаем, что и [Борис] Покровский, и [Геннадий] Рождественский были более полувека лидерами Большого театра, в данном случае это объединение - естественное, - пояснил глава ведомства. - Министерство культуры создаст трехстороннюю комиссию в составе представителей ведомства, руководства Большого театра для решения всех спорных вопросов, связанных с переходом на новую работу, сменой должностей".

По словам Мединского, "реорганизацию планируется осуществить к июню 2018 года, до этого момента, до конца текущего сезона Театр Покровского продолжит работу в прежнем режиме как самостоятельный коллектив, осуществит все намеченные планы: прокат текущего репертуара, гастроли, выпуск новых постановок". Однако, пояснил Мединский, приказ о реорганизации и слиянии будет подписан уже сегодня. "С 1 июня это будет один большой театр, и я заранее поздравляю всех артистов Театра Покровского с тем, что каждый из вас станет артистом Большого театра", - заключил министр.

Борис Покровский (1912-2009) - выдающийся советский и российский оперный режиссер, педагог, профессор, народный артист СССР. Он - лауреат Ленинской премии, четырех Сталинских премий и двух Государственных премий России, был главным режиссером Большого театра, где поставил 41 спектакль. В 1972 году основал свой театр. Сейчас Театром Покровского руководит Геннадя Рождественский.

mobilesysteminfo.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments