triru (triru) wrote,
triru
triru

10 фильмов о свадьбах, которые нужно посмотреть на праздниках

Немой фильм — не самый очевидный выбор новогодних развлечений, но неужели вы не планируете в эти праздники слегка расширить кругозор? Картина великого Эриха фон Штрогейма, в которой он сам и сыграл главную роль, снята в 1928 году, но действие ее происходит в 1914-м. В Вене. Незадолго до начала Первой мировой, после которой мир никогда не будет прежним. В увядающей, но не теряющей лоска империи. Собственно, одни только виды Вены столетней давности стоят того, чтобы посмотреть эту романтическую, можно сказать, комедию — но не только. Оцените еще и пластику актеров, без слов передающих порок и чувственность, презрение и любовь. Разорившаяся аристократическая семья, беспутный отпрыск, которому нужно жениться на деньгах, чтобы как-то подправить свое финансовое положение, простая девушка, в которую он влюбляется, свадьба, которая не должна состояться. Вечный сюжет — а сколько их еще будет.

Карты — они не милиция, фамилию не объясняют, — ради одной только фразы гениальной Татьяны Пельтцер, сыгравшей в этой музыкальной комедии эпизодическую роль, стоит смотреть это кино. Его, конечно, наверняка все видели — только давно, много лет назад, а с тех пор не решались пересматривать. Однако долгие новогодние праздники предполагают, что можно себе позволить все — в том числе отключить мозг и посмотреть советскую комедию 1953 года про то, как успешная карьера мешает женщине (роль главной героини по имени Ольга принесла славу актрисе Вере Васильевой и в кино, в театре) создать семью с тем, кого она любит (но кто отстает от нее в смысле производительности труда).

Если единственное, что вы хотите в последнее время — это чтобы вам вернули ваш 1994-й, то можно посмотреть, конечно, Криминальное чтиво. А можно — эту британскую комедию, которую обожают все, кому около 40, потому что Хью Грант, Энди Макдауэлл, Кристин Скотт-Томас и даже Роуэн Аткинсон там настолько молоды и прекрасны, что и мы как-то чувствуем себя более юными и глупыми, чем есть сейчас. Сюжет пересказывать смысла не имеет, потому что главное, что мы любим в этой комедии — странноватый британский юмор и череда нелепых ситуаций, в результате которых все, конечно, как в комедиях Шекспира, будет хорошо.

А еще лучше — попытаться вернуть себе свой 1997-й, хотя, положа руку на сердце, эту романтическую комедию с Джулией Робертс можно и нужно смотреть именно тогда, когда у вас есть какой-то жизненный опыт. Джулианна и Майкл дружили девять лет, пока он не решил жениться — тут-то Джулианна и поняла, что этого мужчину никому не отдаст, потому что он ее, и все тут. Ради этого она сделает много разных глупостей, если не сказать — подлостей (потому что невеста ее лучшего друга ни в чем не виновата). И хотя мы все равно будем любить ее и жалеть, все-таки сейчас уже, по прошествии 20 лет, как-то становится понятно, что она не права. И это еще одно подтверждение того, что даже те, кто совершает ошибки, достойны любви.

Кино о трудной судьбе парня, который умеет петь, но удается ему это делать (за деньги, разумеется) только на свадьбах — такова трудная судьба многих представителей творческих профессий. Тут мог бы быть фотограф или оператор, но тогда не было музыки и дискотеки. Роль певца исполняет Адам Сандлер, главный комик конца 90-х, и его умное лицо выражает всю печаль невостребованных художников, вынужденных подрабатывать, развлекая гостей. Его героя даже девушка бросает из-за того, что он всего лишь певец на свадьбах. Он еще встретит любовь своей жизни (Дрю Бэрримор), и за нее тоже придется побороться, но, поверьте, все будет хорошо. Не в карьере, нет. В любви — так тоже бывает.

Это кино обязательно нужно смотреть для того, чтобы оживить в памяти образ Мэтью Макконахи до его волшебного преображения в Далласском клубе покупателей, после которого он уже никогда не станет прежним. А именно — сладчайшим красавчиком, героем романтических комедий. Сама картина снова о том, как они встретились, полюбили друг друга, но обстоятельства мешают им быть вместе. Потому что она — организатор свадеб, а он — жених и женится на другой. Главное — не путать картину с французским фильмом «Праздничный переполох», который выйдет 1 января. Он тоже про свадьбы, но не про американские.

Этот чрезвычайно чувственный фильм индийского режиссера Миры Наир рассказывает историю одной большой индийской свадьбы по договоренности, когда будущие молодожены едва знают друг друга и, в принципе, не очень готовы связывать себя брачными узами из-за того, что кто-то так за них решил. В ходе подготовки к свадьбе все пойдет не так, и отношения между участниками событий осложнятся ровно настолько, насколько это возможно в индийском кино, однако будет ливень, будут танцы, будут наряды, будет любовь, будет жаркая влажная Индия, о которой тоскует тот, кто видит за окном грязные лужи растаявшего снега и пытается понять, как развеять окружающий сумрак.

Она гречанка Тула, живущая в Чикаго, он американец Иэн, совершеннейший англосакс, она православная, он баптист, она из среднего класса, он тоже из среднего, но с достатком повыше… В общем, подробности в сторону — они встретились и полюбили друг друга. Проблема только для юноши в том, что, полюбив ее, он должен понравиться всей ее греческой семье, а это непросто. Это фильм про любовь — а еще про межкультурный диалог, подразумевающий, что любить и принимать друг друга нам приходится вместе со всеми недостатками. В том числе в виде большой дружной семьи.

Мультфильм Тима Бертона, озвученный Джонни Деппом, Хеленой Бонэм-Картер и Эмили Уотсон, — чудное напоминание о том, что для настоящей любви нет преград. Вообще никаких — даже различное агрегатное состояние влюбленных не должно помешать им быть вместе. Виктор должен был жениться на Виктории, но вдруг что-то пошло не так, и он встретил невесту-покойницу: так началась прекрасная история любви, и жили они оба долго и счастливо, хотя происходили из разных социальных слоев. Разве не трогательно.

Какие выходные без мюзикла? Особенно если в этом мюзикле звучат песни группы ABBA, самой новогодней в мире команды, Happy New Year которых десятилетиями создает в мире праздничное настроение. К волшебству мелодий добавляются любимые лица актеров — Мэрил Стрип, Аманды Сайфред, Пирса Броснана, Колина Ферта. За песнями и плясками даже сюжет теряется, но мы все-таки напомним, что это кино о том, как девушка ко дню своей свадьбы хотела найти отца, а приехали трое. И это начало прекрасной дружбы.

trbiz.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments