triru (triru) wrote,
triru
triru

CES 2018: Rockchip анонсировала свой первый процессор с поддержкой ИИ

Китайская компания Rockchip стала ещё одним чипмейкером, в чьём ассортименте появилась однокристальная система со встроенным модулем обработки данных, связанных с искусственным интеллектом. В рамках проходящей в эти дни выставки потребительской электроники CES 2018 в Лас-Вегасе она представила чип RK3399Pro, который, как следует из названия, является усовершенствованной версией анонсированного в начале 2016 года RK3399.

Ключевое отличие новинки от модели двухлетней давности заключается в присутствующем в ней нейронном вычислительном блоке (Neural Processing Unit, NPU). Как утверждают разработчики, его производительность достигает 2,4 TOPS.

Как и предшественник, RK3399Pro включает шестиядерный CPU с двумя ядрами Cortex-A72 и четырьмя Cortex-A53, а также GPU Mali-T860. Чип способен выводить изображение на дисплей с разрешением до 4K (4096 × 2160) включительно, содержит восьмиканальный аудиоинтерфейс для подключения микрофонов и позволяет оборудовать устройство портами USB Type-C в количестве до двух штук. Кроме того, заявлена поддержка пары 13-мегапиксельных камер.

Для Rockchip это первое решение с интегрированным NPU. Напомним, что ИИ-возможности ранее уже были анонсированы в однокристальных системах компаний Apple, Huawei, Qualcomm и Samsung. Речь идёт о чипсетах A11 Bionic, Kirin 970, Snapdragon 845 и Exynos 9810 соответственно.

chinape.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments