triru (triru) wrote,
triru
triru

AMD решительно снижает цены на десктопные процессоры

Кроме развёрнутого анонса своих планов по процессорам и видеокартам на этот год, на открывшейся выставке CES 2018 компания AMD объявила о серьёзном снижении официальных рекомендованных цен на процессоры семейства Ryzen. Перемены затрагивают почти все процессоры Ryzen 7, 5 и 3, а также Ryzen Threadripper, масштаб же произошедшей уценки достигает 30 процентов.

Совершенно очевидно, что анонсированные изменения в ценах продукции AMD во многом связаны с выводом на рынок линейки процессоров Coffee Lake, в которой компания Intel впервые в своей истории стала предлагать в качестве массовых моделей шестиядерные чипы. Отчасти произошло это под давлением AMD, так что теперь сами «красные» вынуждены отвечать на решительные шаги конкурента.

Мы уже наблюдали, как процессоры Ryzen продавались существенно дешевле установленных в официальном прайс-листе цен. В частности, большие скидки AMD предлагала в «чёрную пятницу», когда цена Ryzen Threadripper 1950X, например, падала до $800, а Ryzen 7 1800X дешевел до $320. Теперь же более низкие цены обрели постоянный и официальный статус. Вместе с разблокированными множителями и доступностью недорогих материнских плат цены должны стать ещё одним аргументом для покупателей в пользу приобретения идеологически правильных процессоров семейства Ryzen, а не каких-нибудь там Intel Coffee Lake.

На официальном слайде AMD не только показала свои старые и новые цены, но и провела наглядное сравнение с процессорами конкурента, которое должно показывать, что Ryzen вновь предлагают большее число ядер и потоков по более низкой цене.

Правда, уценка коснулась не полного модельного ряда. Исключения сделаны для старших представителей серии Ryzen Threadripper и младших Ryzen 3. Зато старшие процессоры семейства Ryzen 7 подешевели весьма убедительно. Восьмиядерный Ryzen 7 1800X, который стоил ранее $499, теперь будет продаваться за $349, то есть на 30 процентов дешевле. Это позволит данной модели рассматриваться в качестве более выгодной альтернативы интеловскому Core i7-8700K.

Серьёзно уценили и восьмиядерный Ryzen Threadripper 1900X. Теперь его можно будет приобрести за $449, что соответствует 19-процентному удешевлению.

К сожалению, популярный в среде энтузиастов младший восьмиядерник Ryzen 7 1700 потерял в стоимости не так много. Новая цена установлена в $299, и это всего на $30 меньше старой цены. Зато для более скоростного Ryzen 7 1700X цену сбросили на целых $90, и теперь этот «промежуточный» процессор в ряду Ryzen 7 всего лишь на $10 дороже младшего восьмиядерного процессора.

Снизилась и цена одного их самых популярных представителей в модельном ряду AMD, шестиядерника Ryzen 5 1600. Теперь его можно будет приобрести на 14 процентов дешевле чем раньше — за $189. Старший же шестиядерный Ryzen 5 1600X будет предлагаться покупателям за $219. Таким образом AMD позиционирует свои шестиядерные процессоры с поддержкой SMT в качестве более выгодной альтернативы для Core i5-8600K и прочих Core i5 серии Coffee Lake.

Стоит отметить, что в новом прайс-листе уже добавлены новые десктопные APU, построенные на архитектуре Zen. Четырёхъядерный Ryzen 5 2400G с поддержкой SMT, частотой 3,6–3,9 ГГц и графическим ядром Vega 11 оценён в $169, в то время как его младшему собрату, четырёхъядернику без SMT Ryzen 3 2200G с частотой 3,5–3,7 ГГц и графикой Vega с 8 блоками CU, назначена цена в $99. Эти процессоры, напомним, должны появиться на прилавках магазинов в феврале.

Очевидно, что снижение цен десктопных процессоров проведено компанией AMD не только для улучшения конкурентоспособности на фоне Coffee Lake. Одновременно с этим компания AMD хочет очистить складские запасы и готовит почву для того, чтобы пополнить ассортимент новыми построенными на 12-нм техпроцессе моделями с дизайном Zen+. Как обещает компания, они появятся на рынке в апреле и смогут предложить более высокие частоты и несколько улучшенную производительность.

ecl212.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments