triru (triru) wrote,
triru
triru

Шеф ЦРУ: Россия хочет вмешаться в выборы в Конгресс-2018

В итоге, по мнению экспертов, очередной виток русского дела может создать благоприятную почву для дальнейшего похолодания между Вашингтоном и Москвой..

Директор ЦРУ Майк Помпео в интервью каналу CBS обвинил Россию в попытках повлиять на парламентские выборы в США-2018. Напомним, 6 ноября сего года состоится голосование в Палату представителей (нижнюю палату Конгресса). В тот же день пройдут и частичные выборы в Сенат (верхнюю палату), где развернётся борьба за треть депутатских кресел.

— Я по-прежнему обеспокоен усилиями не только России, но и других стран. У нас немало противников, мечтающих подорвать демократию, — отметил Помпео.

Такие обвинения из-за океана вызвали резкую реакцию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

— Все эти десятилетия американские спецслужбы и чиновники ни разу ни о чём подобном не заявляли и никогда не ставили перед российской стороной подобные вопросы. Ни одного сюжета, фильма, выступления не было, пока американская выборная система не выдала результат в виде президента Трампа. Вот тогда всё и началось: бездоказательные обвинения, поиски внешнего врага, стенания о руке Кремля — одним словом, песня половецких пленниц, — отметила Захарова (использовав аллюзию на одноимённую хоровую партию в опере Князь Игорь, где этой песне предлагается на крыльях ветра улетать в край родной).

В итоге, по мнению экспертов, очередной виток русского дела может создать благоприятную почву для дальнейшего похолодания между Вашингтоном и Москвой (хотя куда, казалось бы, ниже...

— Нынешнее расследование о влиянии РФ на выборы в США-2016 и сговоре Трампа с Кремлём потихоньку разваливается за отсутствием доказательств. Поэтому определённая часть американских элит, которые стоят за Помпео, пытается влить новое вино в старые мехи. И раздуть ещё одно дело о русском вмешательстве, только теперь уже заблаговременно. Что очень выгодно Демократической партии, которая оппонирует Трампу, но не имеет большинства в обеих палатах Конгресса (и, очень вероятно, не сможет переломить ситуацию и проиграет на ноябрьских выборах), — комментирует кандидат исторических наук, эксперт по США Ярослав Левин. — Тема русского вмешательства в голосование очень удобна демократам для оправдания возможного проигрыша на выборах и, с другой стороны, подготовки почвы для гипотетических новых санкций против РФ.

Тема российского вмешательства в избирательные процессы и внутренние дела иностранных государств себя исчерпала. Об этом свидетельствуют итоги прошедших переговоров глав МИД РФ и Великобритании Сергея Лаврова и Бориса Джонсона (подробности.

trbiz.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments