triru (triru) wrote,
triru
triru

Ученые охладили воду до рекордно низкой температуры

По словам ученых, новый метод позволит отследить кислородно-водородные связи в молекулах при критически низких температурах..

Физики из Франции, Германии, Италии и Испании установили новый рекорд. Им удалось охладить воду до супернизкой температуры – 42,55 градуса по Цельсию. Это почти на полтора градуса ниже предыдущего рекорда.

Эксперимент проводился под началом Роберта Гризенти, исследователя из Франкфуртского университета имени Гёте. Чтобы вода, охлаждаясь, не превращалась в лед, Гризенти и его коллеги использовали метод быстрого испарения в вакууме. Для этого ученые поместили кристалл льда в облако с микрокаплями воды размером до 6,3 микрон. А температуру этих капель исследователи определили при помощи комбинационного рассеяния света с погрешностью в 0,5 градуса по Цельсию. Результаты эксперимента уже опубликованы в американском научном журнале Physical Review.

По словам ученых, новый метод позволит отследить кислородно-водородные связи в молекулах при критически низких температурах, что поможет усовершенствовать климатические модели.

trbiz.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments