triru (triru) wrote,
triru
triru

Расследование дел о хищении в Дагестане началось в 2015 году

При рассмотрении вопроса об аресте дагестанского экс-министра образования Шахабаса Шахова судья Басманного суда Наталья Дударь сообщила, что уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц республики были инициированы в 2015 году. Об этом узнал «Интерфакс».

«Суду представлены постановления о возбуждении уголовных дел от 31 июля 2015 года, 22 октября 2015 года, 10 ноября 2015 года, 14 апреля 2016 года, 3 августа - два дела были возбуждены, 14 ноября 2016 года, 24 ноября 2017, 4 февраля 2017 года, постановление о соединении указанных дел в одно производство», — зачитала Дударь.

В материалах дела содержится меморандум начальника УФСБ по Дагестану, генерала Сергея Варламова, в котором указывается, что один из местных бизнесменов платил Шахову откаты, делал дорогие подарки и отремонтировал его рабочий кабинет.

Помимо Шахова, в Дагестане были задержаны и отправлены в Москву врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и два его заместителя - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. Все трое обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу Дагестана.

Общий ущерб от действий четырех чиновников составил 95,8 млн рублей. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что распорядитель бюджетных средств на федеральную целевую программу «Образование» Шахов с ведома и по распоряжению Гамидова заплатил за приобретаемую под детский сад землю 31,8 млн рублей вместо 15 млн рублей, соответствующих ее рыночной стоимости.

Гамидов и Юсуфов, заведомо зная, что реконструкция здания спецучреждения для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в Дагестане производится за наличный расчет, провели открытый аукцион, с целью составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат.

В СКР подсчитали, что «всего в период с 2013 по 2014 год на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей».

groupmarketing.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments