triru (triru) wrote,
triru
triru

Fujitsu продает мобильный бизнес

Японский производитель компьютерной техники Fujitsu объявил о продаже мобильного бизнеса, тем самым подтвердив слухи, появившиеся в СМИ.

70% акций дочерней компании Fujitsu Connected Technologies, специализирующейся на производстве смартфонов, покупает инвестиционный фонд Polaris Capital Group. 30-процентная доля бизнеса останется у японской корпорации.

Точную стоимость сделки не называют, однако в Fujitsu говорят, что благодаря продаже части бизнеса компания в 2017 финансовом году сможет заработать около 30 млрд иен (276 млн долларов). Сюда также входит стоимость акций новой компании Fujitsu Peripherals, создаваемой на базе телефонного подразделения Fujitsu. Доля в этой компании будет принадлежать Fujitsu.

Официальное заявление о продаже контрольного пакета акций Fujitsu Connected Technologies было сделано 31 января 2018 года. Несколькими днями ранее Fujitsu сообщила о ведении переговоров с Polaris Capital в ответ на информацию, которую появилась в прессе.

Так, информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что в рамках соглашения Polaris Capital может приобрести большую часть подразделения по выпуску мобильных телефонов Fujitsu, которое оценивается примерно в 40-50 млрд иен (365-456 млн долларов).

Деловая газета Nikkei писала, что в число активов, которые Polaris Capital получит от Fujitsu, будут персонал и предприятия японской компании.

По данным Jiji Press, производственные фабрики и телефонный бренд Arrows останутся, а Fujitsu сосредоточится на бизнесе в области ИТ-услуг.

В 2016 году Fujitsu выделила мобильный и компьютерный бизнес в самостоятельные компании, которые при этом остались в подчинении японского ИТ-гиганта. В ноябре 2017 года Lenovo объявила о приобретении контрольного пакета акций (51%) подразделения Fujitsu Client Computing, специализирующегося на разработке, производстве и продаже персональных компьютеров. Стоимость сделки составляет до 269 млн долларов и может измениться в меньшую сторону в зависимости от показателей работы этого бизнеса.

После ухода Fujitsu с рынка смартфонов на нем останутся всего три японских производителя (Sony, Sharp и Kyocera), тогда как в начале 2000-х их было больше десяти. Самым успешным для телефонного бизнеса Fujitsu был 2011 финансовый год, когда компания смогла реализовать около 8 млн трубок.

groupmarketing.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments